Кастом покраска. Стили.

Кастом покраска – это неотъемлемая часть мировой Кастом Культуры.

«Любой клиент может получить автомобиль выкрашенный в тот цвет, в который он хочет - до тех пор пока этот цвет - чёрный» - Генри Форд. Видимо, Кастом (Индивидуальная, выполненная на заказ) покраска появилась от несогласия некоторых людей с этой цитатой. Окрашивать автомобили стали с момента их появления в 20-х годах прошлого столетия. Менялись технологии изготовления красок, появлялись новые материалы, но желание человека выделиться из толпы не пропало и по сей день. Но разговор только о Кастом покраске и стилях. Сегодня выделить какой-то из стилей сложно, разве только аэрография и пинстрайпинг стремительно набирают обороты. В основном развивается направление на смешивание техник, приемов и стилей.

Аэрография.

Как часть Кастом покраски, аэрография стала применяться на первых мотоциклах, а затем и автомобилях. Это техника нанесения рисунка на поверхность, заключающая в себе использование специального инструмента - аэрографа. Направление (Stencils & murals) трафареты и фрески, способствовало появлению аэрографии, как отдельного направления в Кастом покраске. И сегодня аэрография стремительно развивается во всем мире, уже не только применительно к автомобилям и мотоциклам.

Аэрография

Пинстрайпинг.

Это техника нанесения узоров, линий, букв специальными кистями, известна еще с 50-х годов прошлого столетия, как одно из направлений Кастом покраски. Пинстрайпинг сегодня используется практически на любых поверхностях и не только на автомобилях и мотоциклах. По этому направлению проходят специализированные конкурсы и чемпионаты. Разработаны специальные краски и материалы. Успешно развивается, как отдельное направление.

Пинстрайпинг

Золочение.

Элементы золочения и само золочение сусальным золотом известно давным-давно. Кто первым решил использовать эту технику на автомобилях и мотоциклах, сейчас сложно сказать. Но эта техника популярна и сейчас. Сусальное золото в листиках наносится на размеченный участок с нанесенным специальным клеем. Клей высыхает, остатки золота счищаются, полученный фрагмент полируется специальными фетровыми бочонками, затем сверху наносится прозрачный лак. Очень эффектно смотрится с пинстрайпингом.

Золочение

Эффект Кэнди.

Краски с эффектом Кэнди появились в начале 70-х годов прошлого столетия. Машины и мотоциклы выкрашенные этими материалами смотрелись очень эффектно, глубина цветов поражает и сегодня. Эффект Кэнди, заключается в том, что эти краски стремятся в черный цвет, в зависимости от количества нанесенных слоев. Обычные стандартные ЛКМ такой эффект обеспечить не могут. Отдельное направление в Кастом покраске.

Эффект Кэнди

Блестки.

С момента появления красок с эффектом «металлик», а было это в 30-х годах, размеры крупинок в красках постоянно увеличивались. И сегодня можно увидеть Блестки (Flakes) размерами до 0,5 мм. и больше. Наносить такие Блестки совместно с краской стало не эффективно, и появился отдельный «чешуйчатый» стиль. Блестки стали наносить в прозрачной смоле отдельным покрытием. Особенно эффектно такое покрытие работает, как подложка для Кэнди красок.

Блестки

Пламя, огонь.

На сегодня существует два стиля изображения пламени. Это «Классическое пламя» и «Реалистический огонь». Обе техники используются и по сей день. Классическое пламя изображается в виде плоского изображения, а Реалистический огонь близок к изображению живого реального огня. Классическое пламя наносится с помощью шаблонов и трафаретов и возможной комбинацией с Пинстрайпингом. А реалистический огонь наносится с помощью аэрографа или краскопульта с соплом меньше 1.0 мм. свободной рукой с применением подвижных масок.

Пламя, огонь

Паутинка.

Когда - то очень популярный стиль и техника (Cobweb). Сегодня разработано много отдельных красок для получения такой паутинки. Краска тоненькой струйкой на пониженном давлении наносится на поверхность, получается хаотичная «паутинка». В отдельное направление этот стиль не вырос, но используется совместно с другими техниками.

Паутинка

Гребешок.

Одно, не очень популярное на сегодня направление графики на автомобиле (Scallops). Добавляет динамики автомобилю, в основном расположено на передней части и бортах. Графика представляет собой зубчики как у расчёски или гребешка.

Гребешок

Кляксы.

Очень старый прием, так и не выросший в свой стиль (Freak drops). Сейчас этот прием можно увидеть в обучающих уроках при работе с аэрографом. Раньше этот узор делали с помощь краскопульта и сильно разбавленной краски. Нужно иметь определенный опыт и сноровку.

Кляксы

Кружево.

Такие рисунки были очень популярны в своё время. Стиль (Lace) представлял собой перенос рисунка шторы на поверхность, используя ткань, как трафарет. Качество ткани, нанесенного на него узора сильно влияло на конечный результат. Сейчас чаще используется в стиле «Панели».

Кружево

Рыбья чешуя.

Этот прием очень старый, но дошел и до нашего времени. Этот рисунок (Fishscale) делается с помощью подвижной маски или трафаретов. В настоящее время используется совместно с другими стилями Кастом покраски.

Рыбья чешуя

Узор линиями.

Этот стиль ничего общего не имеет с пинстрайпингом. Объединяет эти два направления только наличие линий. В данном (Spaghetti striping & endless line) стиле используется контурный скотч, которым выклеивается узор. Большое поле для фантазий, можно использовать различные подложки с Блестками или дальнейшее покрытие Красками с эффектом Кэнди.

Узор линиями

Панели.

Этот стиль очень часто используется в современной Кастом покраске. Причем (Panels) он может объединять в себе приемы: «Кляксы», «Рыбья чешуя», «Узор линиями», «Кружево», «Паутинка», «Блестки» и все это может быть покрыто Кэнди краской. Очень большое поле для фантазии. Этот стиль появился в конце 50-х годов и с успехом используется по настоящее время. Покраска производится блоками, панелями включающими в себя разные визуальные эффекты.

Панели

Сегодня существует большое количество новых, качественных материалов для Кастом покраски, эффектных красок таких как «Мраморизатор», «Кристаллическая маска», «Термический хром», «Светонакопительные краски», «Краски светотражающие», материалы имитирующие металлические покрытия, такие как хром, алюминий, бронзу, золото, медь. Появляются новые приемы в Кастом покраске. Можно только констатировать, что появление нового дизайна покрытия для автомобилей или мотоциклов останавливает только наше воображение. Перерастёт это в свой стиль или останется на уровне приемов, может только показать время.

Пробуйте, творите, экспериментируйте!


Это может быть интересно Вам:



Рекламный носитель "Это БОМБА!"

Рекламный носитель Это БОМБА!

Рекламный носитель разработан дизайн-студией аэрографии «MxMaster» в форме произвольной авиационной бомбы. Корпус выполнен из стеклопластика. Оперение из листового металла. Соединение корпуса и оперения произведено с помощью заклёпок.

Читать далее »



«House Of Kolor» vs «Carizzma»

House Of Kolor vs Carizzma

Уже несколько лет мы в нашей студии аэрографии «MxMaster» пользуемся Кэнди концентратами фирмы «House Of Kolor» для аэрографии. И вот представился хороший случай провести эксперименты и сравнить Кэнди концентраты для аэрографии различных фирм.

Читать далее »



Что такое краска с эффектом Кэнди?

Что такое краска с эффектом Кэнди?

В интернете появилось много информации на эту тему. Люди пишут, задают вопросы, не могут разобраться. Решил написать обзорную статью и ответить на этот, душераздирающий всех вопрос. Высказать своё мнение, да и материала набралось уже достаточное количество, чтобы поделиться. Читайте, делайте выводы.

Читать далее »



Концентраты Kandy в Харькове

Концентраты Kandy в Харькове

Многие продвинутые художники — аэрографисты используют в своей работе краски «Kandy». Но некоторые, а это в основном, жители стран СНГ, не подозревают о их существовании, я не беру в пример наших аксакалов Аэрографии. И удивляются, почему у «загнивающих буржуинов» рисунки получаются такими яркими и глубокими. А в основном, это за счет использования красок со свойством «Кэнди».

Читать далее »




Оставайся на связи !

Пожалуйста введите свой email чтобы подписаться на нашу рассылку

Контакты