Данная статья была подготовлена для участия в конкурсе текстур, проводимым интернет ресурсом http://www.air-o-graf.ru Вся работа выполнялась художником студии аэрографии «MxMaster» город Харьков http://www.mxmaster.kharkov.ua Целью этой работы, было определения той технологии получения текстуры, которая была бы доступна и новичкам в аэрографии. И для художников нашей студии было интересно попробовать и научиться новым приемам.
Использованные материалы и инструменты.
Аэрограф:
- набор Paasche VLS202- SET
Компрессор:
- миникомпрессор AS18-2
Краски:
-пигменты PPG
-кэнди концентраты House of Kolor (НОК)
-нож трафаретный
-кисточка
В интернете мы нашли фотографию апельсинов. Работа выполнялась на бумаге форматом А4.
Что бы получить максимальное сходство текстур, делаем ксерокопию нашей фотографии.
Что бы перевести полученную ксерокопию на поверхность нашего листа бумаги, используем средство для снятия лака с ногтей.
Прижимаем нашу ксерокопию лицевой стороной к листу нашей бумаги и с помощью пропитанной ватки в растворе для снятия лака, начинаем протирать лист.Тут надо провести несколько опытов.Необходимо определиться с количеством раствора на ватке. Если его будет много, рисунок размоется, а если раствора окажется мало, рисунок будет слишком светлый.
Некоторое отступление от темы. Для чего и почему, мы так поступаем.Первое, если переводить рисунок с помощью копирки, то не получим теней и градаций тонов.
Во вторых, почему именно ксерокс.Опыты с лазерным и струйным принтерами такого эффекта не давали.
В третьих, почему именно средство для снятия лака с ногтей, именно оно дало более качественный эффект перевода картинки.Пробовали несколько разных растворителей, ацетонов и других жидкостей.
В четвертых,если рисовать сразу по ксерокопии, качественного рисунка не получается, тонер смывается и «плывет».И не всегда можно сделать ксерокопию рисунка именно на ту поверхность, на которой будешь рисовать.
В итоге, вот что получилось.
Дальше интересный прием.С помощью конца кисточки выдавливаем на поверхности листа ямки текстуры кожи апельсина.
Полученные таким образом на листе ямки под углом задуваем с аэрографа оранжевым прозрачным цветом НОК. Таким образом получаются лунки с тенями.
Далее задуваем прозрачным желтым цветом НОК.
Затеняем контуры черной краской PPG.
На отдельном чистом листе бумаги вырезаем маску под блики.
Определяем светлые места на апельсинах и делаем блики белой краской.
И так на всех апельсинах.
Кисточкой рисуем хвостики апельсинов.
Вот, практически и всё.
Конечный результат.
Данная текстура претендует на оригинальность.
Но главной задачей было определиться с технологией получения такой вот текстуры.Можно было бы потратить неимоверное количество часов, вырисовывая каждую ямку аэрографом.Но можно потратить время на совершенствование этой технологии и получать такого типа текстуры, практически за день.И не стесняйтесь учиться…
Успехов в работе.
Художник Копылов Евгений.
Руководитель проекта Бриков Александр.