Готовим Пиццу Лайт

Собственно, жарить мы ни чего не будем, а вот интересный гаджет приготовить постараемся. Есть на просторах интернета открытый проект PhotoPizza. Это поворотный стол для предметной фотосъемки.
Можно делать много разных интересных вещей, например как реклама нашей "Бомбы".

Уже давно мечтал собрать такое приспособление, но не было достойной схемы. А тут, как раз нашел. Что для меня было определяющим в выборе этого проекта? То, что есть возможность автоматической фотосъемки, наличие нескольких управляющих программ, которые можно оперативно корректировать во время работы и запускать последовательно. Открытость и доступность для меня. Цена.

Но были и недостатки - это его грузоподъемность. Разные версии столов проекта изготавливались из оргстекла толщиной 10 мм. или листа ПВХ. На таком столе можно крутить человека. Оргстекло меня устраивало по своей жесткости, но резать толщину акрила в 10 мм. у нас в Харькове на промышленном лазере проблематично и по цене и по объему (всего 8 метров реза). И мне не нужна такая грузоподъемность стола, мои объекты съемки имеют вес до 1 кг. Выбор для модернизации пал на стол диаметром 480 мм. версии 2.0. По размерам и функциональности он подходил для моих целей.

Почесав тыковку, вспомнил чему меня учили в школе и в институте. Доработал конструкцию стола.

Акрил - 5 мм. (очень хорошо согласуется с 25 подшипником). Жесткость основанию добавляет нижняя крышка подшипника диаметром 100 мм., а так же ребра и ножки электронного блока. В сборе все достаточно жестко. Сомнения вызывала поворотная часть стола, но страхи оказались напрасны.

Три опорных и один центрирующий подшипники - 6025 (можно любой 25 серии).

Крепеж М5 и М3.

Шпильки М5 (очень хорошо согласуется с 25 подшипником).

Акрил 5 мм. порезал на лазерном гравировочном станке мощностью 300 Вт.

Крепеж и подшипники - базары Харькова.

Вышло достаточно дешево, самым дорогим оказалось купить 0.6 кв.м. акрила толщиной 5 мм.

И так, детали для резки, конструкцию переработал под свои требования:

Готовим Пиццу Лайт

Вращение стола против часовой стрелки, предусматривает такое расположение опорных подшипников, первый подшипник справа от мотора как можно ближе к нему, ну и через три точки можно провести одну плоскость. 120 градусов между осями подшипника.

Установка центрирующего подшипника, фиксируем двумя крышками на винтах М3 на основании стола:

Готовим Пиццу Лайт

Установка 3-х подшипников для опоры самой площадки. Шпильки М5, гайки М5:

Готовим Пиццу Лайт

Готовим Пиццу Лайт

Центрирующий винт снизу крепится высокой гайкой М5, удобно крутить рукой и ключем:

Готовим Пиццу Лайт

Отдельная тема это приводной ролик. Купить его не удалось. Подобрать нужный диаметр на нужный вал двигателя, то же не удалось. Решение прошло само собой - изготовить.

Токарь выточил:

Готовим Пиццу Лайт

Несколько комментариев по ролику. Нужно обязательно делать (в моей конструкции) сетчатое рифление, простое наклонное не подойдет. Это в том случае, если вы хотите крутить платформу в разные стороны. При наклонной накатке ролик будет подымать стол в одну сторону и прижимать его к подшипникам в другую сторону вращения, это нужно учитывать.

Решение по гуммированнию ролика пришло само - обычная термоусадочная трубка диаметром 30 мм. Однако, можно было попробовать покрутить стол и не обрезиненным роликом, но это все еще впереди.

Готовим Пиццу Лайт

Четырех слоев термоусадочной трубки хватило:

Готовим Пиццу Лайт

Готовим Пиццу Лайт

Да, чуть не забыл. Толщина Пиццы такая, что пришлось опустить мотор на 12 мм. ниже плоскости держателя мотора. Это были вставки М3 от системного блока компьютера, которые крепят материнскую плату, обычно старых моделей.

Это была механика проекта.

Теперь о электронике.

Вся электроника взята без изменений с проекта PhotoPizza 480 мм. версия 2.0. Куплена в Китае. Доставка заняла полностью 40 дней. Что-то пришло через три недели, что то через 40 дней.

Готовим Пиццу Лайт

При установки программы и всех драйверов, мое железо определилась как:

  • плата: Arduino Duemilanove or Diecimila
  • процессор: ATmega328
  • программатор: Atmel STK500 development board
  • порт назначил сам: СОМ3

Единственное, что я не покупал, это блок питания. Нашел два в своих загашниках:

Готовим Пиццу Лайт

Это, один блок питания от старого роутера 7,5В 1А, второй от старого ЛСД монитора 12В 2.1А. Для питания платы и мотора оказалось достаточно. Греются не сильно.

Еще откопал у себя пульт дистанционного управление от платы видеотюнера Beholder. На этом то же экономия. Определил коды кнопок, записал их в прошивку по инструкции проекта.

Готовим Пиццу Лайт

Сборка самого поворотного стола заняла не больше 30 минут. Все стало без проблем.

А вот с прошивкой пришлось поковыряться. Когда залил прошивку, программа сразу не заработала. ЛСД экран светился, но индикации на нем не было.

Пришлось вспомнить программирование и проконсультироваться у знающего человека. Ошибку в прошивке нашли за 10 минут. По умолчанию в прошивке использовался кнопочный ЛСД экран. У меня же был с 12С встроенным модулем. Поменяли местами операторы в программе и все заработало.

Готовим Пиццу Лайт

Готовим Пиццу Лайт

Настроил необходимые программы, подобрал углы поворота стола в зависимости от диаметра ролика. Как видим, модернизировать проект под свои нужды очень просто. Все готово, наслаждаемся Пиццей Лайт (диетическая)!

P.S.: Еще несколько комментариев по поводу моей конструкции и качества изготовления деталей на лазерном гравере. Всё, впрочем, удовлетворительно, но при лазерной резке на малой мощности получается погрешность реза. Нижняя поверхность детали, та которая соприкасается со столом лазера, получается с погрешностью в размерах, примерно на половину толщины лазерного луча. Это не критично на всех деталях кроме самой поворотной части по которой ходит ролик. И эта погрешность растет в зависимости от диаметра обрабатываемой детали и толщины листа. На диаметре в 480 мм. при толщине 5 мм., у меня погрешность составила 0.4 мм. на диаметр. Но как показали испытания, ролик с сетчатой накаткой и напильник все проблемы решают.

Всем приятного аппетита!!!


Это может быть интересно Вам:



Рекламный носитель "Это БОМБА!"

Рекламный носитель Это БОМБА!

Рекламный носитель разработан дизайн-студией аэрографии «MxMaster» в форме произвольной авиационной бомбы. Корпус выполнен из стеклопластика. Оперение из листового металла. Соединение корпуса и оперения произведено с помощью заклёпок.

Читать далее »



«House Of Kolor» vs «Carizzma»

House Of Kolor vs Carizzma

Уже несколько лет мы в нашей студии аэрографии «MxMaster» пользуемся Кэнди концентратами фирмы «House Of Kolor» для аэрографии. И вот представился хороший случай провести эксперименты и сравнить Кэнди концентраты для аэрографии различных фирм.

Читать далее »



Что такое краска с эффектом Кэнди?

Что такое краска с эффектом Кэнди?

В интернете появилось много информации на эту тему. Люди пишут, задают вопросы, не могут разобраться. Решил написать обзорную статью и ответить на этот, душераздирающий всех вопрос. Высказать своё мнение, да и материала набралось уже достаточное количество, чтобы поделиться. Читайте, делайте выводы.

Читать далее »



Концентраты Kandy в Харькове

Концентраты Kandy в Харькове

Многие продвинутые художники — аэрографисты используют в своей работе краски «Kandy». Но некоторые, а это в основном, жители стран СНГ, не подозревают о их существовании, я не беру в пример наших аксакалов Аэрографии. И удивляются, почему у «загнивающих буржуинов» рисунки получаются такими яркими и глубокими. А в основном, это за счет использования красок со свойством «Кэнди».

Читать далее »




Оставайся на связи !

Пожалуйста введите свой email чтобы подписаться на нашу рассылку

Контакты